Wer die Mousse au Chocolat mag, wird die Mousse de Marquis lieben. Letztere ist jedoch wesentlich gehaltvoller, da das Eigelb mit verwendet wird und außerdem noch Butter darin ist. Wichtig ist eine Schüssel mit steilen Wänden, in der dieses Gericht in Form gebracht wird. Folgende Zutaten benötigt man:

250 gr sehr gute schwarze Zartbitter Schokolade (ich verwende Lindt), 4 Eier, 150 gr Butter, 60 gr Zucker, eine Packung Löffelbiskuits, etwas Milch.

Die Löffelbiskuits werden in der Form am Rand gestellt und der restliche Boden wird bedeckt. Die Eier trennen. Das Eigelb sowie den Zucker in einer anderen Schale mit dem Schneebesen schlagen bis es weiß wird. Dann die weiche Butter mit einrühren. Das Eiweiß separat steif schlagen. Die Schokolade in einem Warmwasserbad mit 2 EL Milch schmelzen und dann in die Schale mit dem Eigelb unterschlagen. Zuletzt den Eischnee "mit viel Liebe" unterheben und in die Löffelbiskuitform geben.

Nach einigen Stunden im Kühlschrank ist die Mousse hart geworden. Die überstehenden Biskuits werden mit einem Messer abgeschnitten und die Form auf einen Teller gestürzt. Servieren kann man die gehaltvollen Stücke portionsweise mit Vanillesauce.