Zum
Abschluss noch ein Rezept aus dem Island
Kochbuch von Maike Hanneck. Jedoch war mir dieser Blaubeeren
Kuchen zu süß, sodass ich in meinem Rezept die Zuckermengen
halbiert habe. Man benötigt für dieses Rezept eine Springform
mit 26 cm Durchmesser. Achtung: Der Kuchen muss nach dem Backen
für mehrere Stunden in das Gefrierfach, wo man schon mal für
Platz sorgen sollte.
100 gr Butter,
125 gr Zwieback, 40 gr gehackte Nüsse, 20 gr Zucker
2 Eier, eine
Prise Salz, 20 gr Zucker
250 gr Sahne
Frischkäse, 50 gr saure Sahne, 250 gr Blaubeeren (frisch oder
angetaut), 60 gr Zucker
Ofen auf 200
Grad vorheizen. Butter in einem Topf auf dem Herd verflüssigen.
Zwieback fein zerkrümeln, z.B. mit einem Mörser in einer
Schale oder mit dem Nudelholz. Den zerriebenen Zwieback in einer
Schale mit der flüssigen Butter, den klein gehackten Nüssen
und 20 gr Zucker verrühren. Dann in der Springform gleichmassig
am Boden verteilen und mit einer Gabel platt drücken mit leichtem
Rand. 7 Minuten im Backofen goldgelb backen.
Eiweiß
von Eigelb trennen. Das Eiweiß, Salz und 20 gr Zucker mit
einem Mixer sehr steif schlagen.
In einer Schüssel
Frischkäse, saure Sahne, Eigelb und 60 gr Zucker gründlich
verquirlen. Dann die Blaubeeren mit einem Löffel unterheben
und auf dem vor gebackenen Tortenboden verteilen. Den Eischnee auf
dieser Masse mit einem Messer verstreichen. 10 Minuten dann den
Kuchen im Backofen auf der mittleren Schiene backen und nach dem
Abkühlen in das Gefrierfach stellen.
Den gefrorenen
Kuchen eine Stunde vor dem Servieren aus dem Gefrierfach nehmen,
sodass er noch leicht gefroren auf den Tisch gebracht wird.
|