1494
brachte Christoph Kolumbus bei seiner zweiten Reise in die Karibik
das Zuckerrohr (siehe Bild rechts) mit. Das war der Beginn des großflächigen
Anbaus. Um 1630 wurde aus dem ausgepressten Saft des Zuckerrohrs
das erste Mal Rum destilliert, der damals noch "Tafia"
hieß. Heute gibt es Rumsorten angefangen bei leichtem, weißen
nur wenige Monate altem Rum bis zu schwerem, braunen Rum, der mehrere
Jahre wenn nicht gar Jahrzehnte alt sein kann. Der leichte Rum wird
für Cocktails verwendet, während der alte Rum pur oder
mit Eis getrunken wird. Auf nebenstehendem Foto trinke ich in einem
kubanischen Hotel einen geeisten Daiquiri und rauche eine Montecristo.
Das Foto darunter zeigt ein Zuckerrohrfeld.
Daiquiri
5 cl Weißer
Rum, 3
cl Zitronensaft, 2
cl Zuckersirup, Eis
Im Cocktailbuch
von Franz Brandl steht einfach: Mit Eiswürfeln im Shaker gut
schütteln und in eine Cocktailschale abseihen. Auf Kuba haben
wir den Daiquiri jedoch meistens mit zu Mus püriertem Eis aus
dem Mixer bekommen. Das war bei den hohen Temperaturen auch sehr
angenehm. Auf der Anlage Bucanero
gab es die Cocktails zumeist in Plastikbecher. Das spart Zeit und
Scherben am Pool.
Mojito
1 Limone oder
Zitronensaft, 4
cl Weißer Rum, 1cl
Zuckersirup, Sodawasser,
1 Minzezweig,
Eiswürfel
Man gibt in
ein mittelgroßes Glas einige Eiswürfel. Den Saft der
ausgepressten Limone dazu und mit Zuckersirup, Rum und Sodawasser
auffüllen und umrühren. Mit dem Minzezweig garnieren.
Dieser Cocktail war auf der Rundreise mein Favorit. Er kostete immer
3 Dollar bzw. 3 Pesos Convertible. Ein schönes Bild von einem
Mojito findet sich bei den
Kuba Fotos.
Havanna
Special
5 cl Weißer
Rum, 3
cl Zitronensaft, 2
cl Zuckersirup, 6
cl Ananassaft, Sodawasser
Die Zutaten
- ohne Sodawasser - mit Eiswürfeln lange und kräftig schütteln
und in ein Longdrinkglas abseihen. Mit etwas Sodawasser auffüllen.
So nennt sich dieser Cocktail Pineapple Fizz. Auf der "All
inclusiv" Anlage Bucanero nannte sich dieser Drink Havanna
Special und wurde im Plastikbecher gereicht mit Eiswürfeln
darin. Ein Stück Ananas am Becherrand musste natürlich
auch sein.
Cuba
Libre
4 cl Weißer
Rum, 3
Spritzer Zitronensaft, Cola,
Eiswürfel
Den Rum in ein
mit Eiswürfeln gefülltes Longdrinkglas gießen. Zitronensaft
dazuspritzen und mit Cola auffüllen. Leicht umrühren und
mit einer halben Scheibe Zitrone garnieren. Es ist schon etwas komisch,
wenn man im sozialistischen Kuba kapitalistische Coca Cola trinkt.
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