Elderflower
sind Holunderblüten und gemeint ist der Sirup, der in eine
Sahne-Ei-Vanille Mischung kommt und dann gefroren wird. Mit Früchten
der Saison garniert ist dies ein gelungener Nachtisch, den ich aus
einem Kochbuch mit dem Titel Australian Regional Food habe. Das
Rezept stammt von Justin Harris aus Tasmanien,
der meint, das diese Süßspeise am besten mit einem Glas
Sekt schmeckt. Folgende Zutaten braucht man für 2 Personen:
200 ml süße Sahne,
1 Vanilleschote, 3 Eier, 1 TL Zucker, 3 TL Holunderblütensirup
(alternativ Ahornsirup), frische Früchte
Eier trennen und Eiweiß
schlagen. Zu dem Eigelb die Sahne, den Zucker und den Sirup geben.
Die Vanilleschote längs halbieren, auskratzen und zu der Mischung
geben. Alles mit dem Mixer gut durchrühren, das Eiweiß
unterschlagen und auf zwei kleine Schälchen aufteilen. Dann
abgedeckt für 3 Stunden in das Gefrierfach stellen.
Die Schälchen mit dem
Eis in heißes Wasser für 30 Sekunden stellen und auf
einen Teller stürzen. Mit kleingeschnittenen Früchten
- ich habe Erdbeeren, Brombeeren und goldene Kiwis genommen - garnieren.
Darüber
kann man noch etwas Sirup gießen oder wie in dem Rezept aus
dem Buch am Vorabend eine Apple Tisane herstellen. Dafür eine
Tasse Wasser in einen Topf geben und zum kochen bringen. Dann einen
TL türkisches Apfel Tisane Pulver einrühren. Kaltstellen
und am nächsten Tag über den Nachtisch verteilen.
|