Eigentlich
heißt dieses Gericht Lammrücken in Safranreis und stammt
von dem australischen Kultkoch Bill
Granger, dessen Kochbuch Bills Küche ich nur empfehlen
kann. Australien ist ein Einwanderer Land, dessen Küche sehr
vielfältig ist. In Adelaide haben wir in dem Restaurant Red
Ochre auch einheimische Kost wie Kängurus und Emu gegessen.
Das hier vorgestellte Gericht habe ich etwas abgewandelt. Es ist
sehr indisch angehaucht. Folgende Zutaten braucht man für 2
Personen:
Für
das Lamm: 250 gr Joghurt, 2 Knoblauchzehen, 1 EL frisch geriebener
Ingwer, 1 TL Kurkuma, 1 TL gemahlener Kreuzkümmel, 1 TL gemahlener
Koriander, 2 EL Zitronensaft, 2 Lammlachse (je 200 gr), Salz, schwarzer
Pfeffer
Dazu gab es
Reis: 1 EL Öl, 1 TL Butter, 1 Zwiebel, 250 gr Basmatireis,
1 TL Currypulver, 30 gr Sultaninen, Salz
sowie eine Spinat-Raita:
250 gr Joghurt, 80 gr Spinat (ich habe Tiefkühlware genommen),
Salz, Pfeffer und Zitronensaft
Zuerst wird
das Lamm mariniert, denn das muss 2 Stunden stehen. Alle obigen
Zutaten für das Lamm zu einer Marinade verrühren, das
Fleisch darin wenden und für 1,5 Stunden in einer Form in den
Kühlschrank stellen. Danach für eine halbe Stunde bei
Raumtemperatur herausnehmen. Leider habe ich den Kurkuma vergessen,
sodass das Fleisch keine gelbe Farbe annahm.
Dann die Raita
zubereiten. Den Spinat in einer Pfanne kurz dünsten und abkühlen
lassen. Sodann mit 250 gr Joghurt verrühren und mit Salz, Pfeffer
sowie Zitronensaft abschmecken. In zwei Servierschälchen kalt
stellen.
Wenn das Fleisch
fertig mariniert ist, den Reis zubereiten. Hierfür eine Zwiebel
enthäuten und klein schneiden. Dann in Öl und Butter 5
Minuten andünsten. Die 250 gr Reis dazu und eine Minute anschwitzen.
Sodann 500 ml kochendes Wasser in den Topf geben und Sultaninen,
Currypulver und eine Prise Salz hinzu. Nach dem Umrühren mit
einem Deckel den Topf fest schließen und 20 Minuten bei kleinster
Flamme köcheln. Erst dann den Deckel wieder abnehmen, da sonst
der Garprozeß unterbrochen wird.
Parallel zu
dem Reis den Backofen auf 240 Grad vorheizen und sodann das Fleisch
auf einem Backblech für 10 Minuten hineingeben. Wenn man es
sehr durch haben möchte können es auch 15 bis 20 Minuten
sein. Das Fleisch nach dem herausnehmen noch 5 Minuten ruhen lassen
und dann in Scheiben schneiden. Das Lamm kann noch mit ein paar
Minzeblättern garniert werden und dann mit Reis sowie der Spinat-Raita
servieren.
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