Australien
ist von Wasser umgeben und so gibt es auch viele Gerichte mit Meerestieren.
Hier ein Vorschlag, der auch beim Zelten oder mit einer einfachen
Küche leicht umzusetzen ist. Die Garnelen werden mariniert
und dann in der Pfanne kurz von beiden Seiten gebraten. Das Rezept
stammt aus einem Australien Kochbuch aus der Serie Genussreise &
Rezepte vom Hädecke Verlag, das wohl nur noch im Antiquariat
zu bekommen ist. Dazu gab es einen uns wohl bekannten australischen
Weißwein gut gekühlt. Von dem Bin 65 von Lindemans
werden jährlich 50 Millionen Flaschen abgefüllt. Das ist
Rekord. Für zwei Personen braucht man folgende Zutaten:
20 mittelgroße Garnelen
mit Schale und Kopf (King prawns), 2 unbehandelte Zitronen, 1 Bund
Dill, 100 ml Olivenöl, 1 Knoblauchzehe, 1 TL scharfer Senf,
Salz, Pfeffer, Zucker
Die
Garnelen werden abgewaschen und mit Küchenpapier abgetrocknet.
Die Zitronen heiß waschen, Schale dünn abreiben und den
Saft auspressen. Den Dill waschen und die Spitzen klein hacken.
Den Zitronensaft bis auf zwei EL für die Vinaigrette mit den
Dillstängeln, der Zitronenschale und zwei EL Öl in einer
Schale verrühren. Darin die Garnelen wenden bis Sie den Saft
angenommen haben und eine Stunde zugedeckt stehen lassen.
Für
die Vinaigrette den Knoblauch schälen und klein schneiden.
Mit 2 EL Zitronensaft, 6 EL Öl, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren.
Abgetropfte Garnelen in 2 EL Öl unter wenden in 2 Minuten braten
und auf einem Teller anrichten. Mit den klein geschnittenen Dillspitzen
bestreuen und mit der Zitronen-Vinaigrette servieren.
|
|