Diese
kleine Vorspeise habe ich aus dem Island
Kochbuch von Maike Hanneck. Die Autorin ist in Island aufgewachsen
und lebt jetzt in Köln. Als Island vor etwas mehr als tausend
Jahren besiedelt wurde, gab es dort nicht viel zum Essen. So wurde
viel importiert, wie unter anderem auch Schafe. Ein typisches isländisches
Essen soll beispielsweise geschmorter Schafskopf sein. Eleganter
ist das folgende Gericht mit Lamm. Ich habe Lammrücken genommen,
da mein Metzger kein Filet mehr hatte. Folgende Menge ist für
4 Personen.
400 gr Lammfilet
oder Lammrücken, 1
EL Butter, 1
EL frischer Rosmarin, 1 EL frischer Thymian, 1 halber TL gem. Kümmel,
4 EL brennivín (Branntwein), 200 gr Sahne Frischkäse,
50 gr blauer Schimmelkäse, 4 Knoblauchzehen gepresst, 1 Packung
Blätterteig, 1 Ei
Blätterteigscheiben
in 10 Minuten auftauen lassen. Kräuter hacken. Lammfilet mit
der Butter in einer Pfanne von beiden Seiten jeweils 5 Minuten anbraten.
Dann die Pfanne vom Herd nehmen und das Filet mit dem brennivín
beträufeln. In den Kräutern und dem Kümmel wenden.
Ofen auf 175 Grad vorheizen. Frischkäse, Schimmelkäse
und Knoblauch vermengen und damit das Lammfilet bestreichen. In
den ausgerollten Blätterteig einwickeln. Mit verquirltem Ei
bestreichen und für 25 Minuten in einer feuerfesten Form in
den Ofen geben. Danach auf Tellern anrichten. Maike Hannek empfiehlt
dazu Waldorf Salat. Der stammt zwar aus New York; da jedoch Island
auf halben Weg von Europa in die neue Welt liegt, ist dieser Salat
passend.
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