Bitterballen sind frittierte Meatballs, also Fleischbälle. Sie werden mit Senf oder anderen Dressings gegessen. In Holland gibt es Sie als Snack zum Bier. Sie sind innen weich und außen knusprig. Das liegt daran, dass Hackfleisch mit einer Mehlschwitze, die als Basis eine Brühe hat, hergestellt wird.

200 gr gemischtes Hack, 200 ml Bouillon, 1 Lorbeerblatt, 1 Möhre, 1 Zwiebel, 1/2 Bd. Petersilie, Muskatnuss und Thymian, 1 EL Butter, 1 EL Mehl, schwarzer Pfeffer, Salz, 3 Blatt weiße Gelatine, Zitronensaft, 1 Ei, Mehl, Paniermehl, Frittieröl

Raspelt die Möhre und die Zwiebel fein. Schneidet die Petersilie klein. Dann alles in den Topf mit der Bouillon geben. Außerdem noch das Lorbeerblatt, eine Messerspitze Thymian und etwas Muskat. Alles eine halbe Stunde kochen lassen. Mit der Butter und dem Mehl eine Mehlschwitze herstellen und die Bouillon durch ein Sieb hineinrühren. Mit der Gelatine verrühren nach Packungsanleitung. Ich habe sofort lösliche weiße Gelatine genommen, die man auch kalt einrühren kann. Etwas Zitronensaft hinzugeben. Mit dem vorher gesalzenen und gepfeffertem Hackfleisch verrühren und in einer flachen Schale für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Nun neutrales Pflanzenfett z.B. im Wok auf 180 Grad erhitzen. Drei Schalen bereitstellen. In die erste kommt Mehl, in die zweite ein verquirltes Ei und in die letzte Paniermehl. Nun nimmt man mit einem Esslöffel ein Walnuss großes Stück aus der Hackfleischmasse und formt es mit beiden Händen zu einem Ball, der dann zuerst im Mehl gewendet wird, dann im Ei und zuletzt im Paniermehl. Das Öl ist heiß genug, wenn ein hineingesteckter Holzspieß Blasen wirft. Nun die Bitterballen nacheinander hineinlegen. Nicht mit dem heißen Fett in Berührung kommen und nach Beendigung des Frittierens das Fett einfach abkühlen lassen. Bitterballen auf einem Rost abtropfen lassen oder auf Küchenkrepp legen. Sodann warm servieren.

Smakelijk eten - Guten Appetit !