Bitterballen
sind frittierte Meatballs, also Fleischbälle. Sie werden mit
Senf oder anderen Dressings gegessen. In Holland gibt es Sie als
Snack zum Bier. Sie sind innen weich und außen knusprig. Das
liegt daran, dass Hackfleisch mit einer Mehlschwitze, die als Basis
eine Brühe hat, hergestellt wird.
200 gr gemischtes
Hack, 200 ml Bouillon, 1 Lorbeerblatt, 1 Möhre, 1 Zwiebel,
1/2 Bd. Petersilie, Muskatnuss und Thymian, 1 EL Butter, 1 EL Mehl,
schwarzer Pfeffer, Salz, 3 Blatt weiße Gelatine, Zitronensaft,
1 Ei, Mehl, Paniermehl, Frittieröl
Raspelt die
Möhre und die Zwiebel fein. Schneidet die Petersilie klein.
Dann alles in den Topf mit der Bouillon geben. Außerdem noch
das Lorbeerblatt, eine Messerspitze Thymian und etwas Muskat.
Alles eine halbe
Stunde kochen lassen. Mit der Butter und dem Mehl eine Mehlschwitze
herstellen und die Bouillon durch ein Sieb hineinrühren. Mit
der Gelatine verrühren nach Packungsanleitung. Ich habe sofort
lösliche weiße Gelatine genommen, die man auch kalt einrühren
kann. Etwas Zitronensaft hinzugeben. Mit dem vorher gesalzenen und
gepfeffertem Hackfleisch verrühren und in einer flachen Schale
für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Nun neutrales
Pflanzenfett z.B. im Wok auf 180 Grad erhitzen. Drei Schalen bereitstellen.
In die erste kommt Mehl, in die zweite ein verquirltes Ei und in
die letzte Paniermehl. Nun nimmt man mit einem Esslöffel ein
Walnuss großes Stück aus der Hackfleischmasse und formt
es mit beiden Händen zu einem Ball, der dann zuerst im Mehl
gewendet wird, dann im Ei und zuletzt im Paniermehl. Das Öl
ist heiß genug, wenn ein hineingesteckter Holzspieß
Blasen wirft. Nun die Bitterballen nacheinander hineinlegen. Nicht
mit dem heißen Fett in Berührung kommen und nach Beendigung
des Frittierens das Fett einfach abkühlen lassen. Bitterballen
auf einem Rost abtropfen lassen oder auf Küchenkrepp legen.
Sodann warm servieren.
Smakelijk eten
- Guten Appetit !
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