Als die Spanier 1574 aus der holländischen Stadt Leiden flüchteten, waren Sie so in Eile, dass sie sogar den Hutspot stehen ließen. Diese Geschichte las ich mit beiliegendem Rezept auf CookingClub.de, einer Kochcommunity. Das Eintopf Gericht ist typisch für die holländische Küche und schmeckt auch an einem kühlen Sommertag. In Holland ist Stampje Pot beliebt. Man nimmt Gemüse, kocht es gar und stampft es dann ein. Auch die Spanier scheinen dieses einfache Gericht, für das man nur einen Topf braucht, geliebt zu haben. Doch nun zu den Zutaten für 4 Personen:

750 gr Rinderlende, Wasser, Salz, 500 gr Möhren, 250 gr Zwiebeln, 500 gr Kartoffeln, 1 EL Butter, schwarzer Pfeffer, Muskatnuss

Fleisch ohne Knochen in einen Topf geben und mit Wasser bedecken sowie salzen. Eine Stunde kochen. Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in kleine Stücke zerteilen. Kartoffeln schälen und würfeln. Das Gemüse nach Ende der Garzeit in den Topf geben und bei mittlerer Hitze zugedeckt weitere 30 Minuten garen.

Das Fleisch herausnehmen und warm stellen. Eventuell etwas Wasser abkippen. Dann das Gemüse zerstampfen und Butter, Salz, gemahlenen Pfeffer sowie etwas geriebene Muskatnuss unterrühren. Der Eintopf soll kräftig gewürzt sein. Das Fleisch in Stücke schneiden und mit dem Gemüse sowie etwas gezupfter Petersilie in einem tiefen Teller anrichten.