Als
die Spanier 1574 aus der holländischen Stadt Leiden flüchteten,
waren Sie so in Eile, dass sie sogar den Hutspot stehen ließen.
Diese Geschichte las ich mit beiliegendem Rezept auf CookingClub.de,
einer Kochcommunity. Das Eintopf Gericht ist typisch für die
holländische Küche und schmeckt auch an einem kühlen
Sommertag. In Holland ist Stampje Pot beliebt. Man nimmt Gemüse,
kocht es gar und stampft es dann ein. Auch die Spanier scheinen
dieses einfache Gericht, für das man nur einen Topf braucht,
geliebt zu haben. Doch nun zu den Zutaten für 4 Personen:
750 gr Rinderlende,
Wasser, Salz, 500 gr Möhren, 250 gr Zwiebeln, 500 gr Kartoffeln,
1 EL Butter, schwarzer Pfeffer, Muskatnuss
Fleisch ohne
Knochen in einen Topf geben und mit Wasser bedecken sowie salzen.
Eine Stunde kochen. Die Möhren schälen und in Scheiben
schneiden. Zwiebeln schälen und in kleine Stücke zerteilen.
Kartoffeln schälen und würfeln. Das Gemüse nach Ende
der Garzeit in den Topf geben und bei mittlerer Hitze zugedeckt
weitere 30 Minuten garen.
Das Fleisch
herausnehmen und warm stellen. Eventuell etwas Wasser abkippen.
Dann das Gemüse zerstampfen und Butter, Salz, gemahlenen Pfeffer
sowie etwas geriebene Muskatnuss unterrühren. Der Eintopf soll
kräftig gewürzt sein. Das Fleisch in Stücke schneiden
und mit dem Gemüse sowie etwas gezupfter Petersilie in einem
tiefen Teller anrichten.
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