Boxty
Pancakes sind Kartoffelpuffer. Boxty steht aber auch für Brot,
Klöße und Pudding. In jedem Fall werden rohe Kartoffeln
verwendet. Ich muss gestehen, das mir der erste Versuch misslungen
ist, da die Boxtys in der Pfanne festklebten und angebraten sind.
Bei diesem ersten Rezept war kein Ei dabei und weniger Mehl. Außerdem
hatte ich die Kartoffeln sehr grob gerieben. Mit einer anderen Pfanne
und einem neuen Rezept hat es dann funktioniert. Jedoch schmeckte
das Ergebnis nicht nach Kartoffeln. Daher hier ein selbst komponiertes
Rezept, das einen Mittelweg vorschlägt.
500 gr Kartoffeln,
100 gr Mehl, 1 TL Backpulver, 1 TL Salz, 1 Ei, 150 ml Milch, Butter
Die Kartoffeln
schälen und zu Mus zerreiben. Man kann jetzt die Flüssigkeit
abpressen mit einem Handtuch und das Stärkewasser nachher wieder
an den Teig geben. In meinem zweiten Anlauf habe ich jedoch einfach
nur überschüssiges Wasser ablaufen lassen und das halbflüssige
Kartoffelmus in eine Schale gegeben.
Nun das Mehl,
das Backpulver, das Salz und das Ei mit dem Mus verrühren und
mit Milch zu einem weichem Brei verarbeiten. Eine schwere Pfanne
mit Butter erhitzen und sodann löffelweise Teig hinzugeben.
Der Boxty Pancake
wird jetzt von beiden Seiten ca. jeweils 5 Minuten goldbraun gebacken.
Servieren kann man die Boxtys mit Butter, Zucker oder Früchten
wie z.B. auch Apfelmus. Es geht allerdings auch pikant mit Speck,
Fleisch-, Fisch- oder Gemüsefüllung.
Irischen Kinder
singt man das Boxty Lied vor:
Boxty on the
griddle, Boxty in the pan, if you don´t eat your boxty, you´ll
never get a man.
|