Wildlachs
soll es in den Flüssen Irlands noch geben. Hierzulande findet
man Ihn in der Tiefkühltruhe des Supermarktes. Nebenan entdeckt
man dann den Wildreis. Dieser ist gar kein Reis, sondern die schwarzen
Samen einer Wassergras Gattung, die ursprünglich an den kanadischen
Seen von Indianern geerntet wurden. Auch Ingwer und Weißwein
kommen natürlich nicht in Irland vor, wodurch nachfolgendes
Gericht zu einem modernen Rezept der Neuzeit wird. Entdeckt habe
ich es in dem Buch Irisch kochen vom Verlag der Werkstatt. Für
2 Personen braucht man folgende Mengen:
250 gr Wildlachsfilet
(2 Stück), Halbe Tasse Wildreis, 1 Tasse Wasser, 12 gr Ingwer,
150 ml Weißwein, Salz, Schwarzer Pfeffer, 6 kleine Rosmarinzweige,
1 Stange Porree, 4 kleine Tomaten, 1 EL Petersilie, Olivenöl
und Butter
Eine halbe Tasse
Wildreis (70 gr) mit 1 Tasse Wasser im Topf 5 Minuten aufkochen
lassen und dann auf kleinster Flamme mit geschlossenem Deckel 40
Minuten köcheln lassen.
Währenddessen
das Gemüse klein schneiden. Daher den Porree in grobe Ringe
schneiden und waschen. Die Tomaten vierteln und die Petersilien
klein schneiden. Den Ingwer schälen und in kleine Stücke
zerteilen.
Eine Auflaufform
mit Olivenöl ausreiben und die gewaschenen Lachsstücke
drauflegen. Diese mit dem Ingwer und dem Weißwein überschütten.
3 Rosmarinzweige auflegen. Salzen und pfeffern aus der Mühle.
Eine Viertelstunde
vor Beendigung der Garzeit des Wildreises die Auflaufform für
12 Minuten in den vor geheizten Backofen bei 200 Grad stellen. Außerdem
den Porree mit Butter andünsten in einem extra Topf und salzen.
Den Wildlachs nach Ende der Garzeit aus der Form nehmen und warm
stellen. Die Flüssigkeit vom Lachs in einen Topf geben und
die Tomaten, die Petersilie und die restlichen Rosmarinzweige dazutun.
Kurz aufkochen lassen und über dem Lachs auf zwei Tellern verteilen.
Den fertigen Wildreis - er muss teilweise aufgeplatzt sein - und
den Porree mit auf dem Teller anrichten. Dazu trinkt man am besten
den Weißwein, der das Gericht verfeinerte.
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