Irish
Stew ist ein Hammel - oder Lammeintopf.
Man kann Nacken Koteletts nehmen und das Fleisch herausschneiden.
Dann benötigt man mehr als ein Kilo. Einfacher geht es mit
Lammrücken. Man kann in Irish Stew auch Karotten, Lauch, weiße
Rüben und Weißkohl verwenden. Das Original ist jedoch
einfach nur mit Kartoffeln und Zwiebeln.
500 gr Lammrücken,
1 kg Kartoffeln,
500 gr Zwiebeln,
1 gehäufter
EL Petersilie, 1
Messerspitze getrockneter Thymian, Salz,
Schwarzer Pfeffer,
600 ml Rinderbrühe
Das Fleisch
in gulaschgroße Stücke schneiden, nachdem es von Fett
und Sehnen befreit ist. Die Kartoffeln und die Zwiebeln schälen
und in Scheiben schneiden. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
Dann in einer Kasserolle oder Auflaufform die Zutaten übereinander
schichten. Dabei mit einer Lage Kartoffeln beginnen und mit Kräutern
sowie Gewürzen bestreuen. Darauf eine Lage Fleisch und Zwiebeln.
Würzen. Weiterschichten und mit einer Lage Kartoffeln enden.
Auffüllen mit Rinderbrühe. Dafür rühre ich ein
fertiges Pulver in heißem Wasser an.
Die Auflaufform
wird mit einem Deckel bedeckt in den Ofen für 2 Stunden gestellt.
Das Gericht gart dann ganz schonend bei geringer Hitze. Vor Ende
der Garzeit darauf achten, das noch genügend Flüssigkeit
in dem Gefäß ist. Dafür verwende ich auch eine Auflaufform
aus Glas, da man das Gargut von außen durch das Ofenfenster
sehen kann.
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