Dill
ist ein würziges Kraut, das keine anderen Kräuter neben
sich duldet. Es passt wunderbar zu Fleischgerichten und Kartoffeln.
Frisch sollte das Kraut sein. Statt einer Kalbsbrust habe ich Rinderbrust
verwendet. Lammkeule hätte aber auch gut gepasst. Das Rezept
stammt, wie auch schon bei den vorherigen Gerichten, aus einem finnischen
Kochbuch des Latka
Verlages.
Nun zu den Zutaten:
1 kg Kalbsbrust,
1 EL Salz, 12 Pfefferkörner, Dillstiele, 2 Zwiebeln
Für die
Sauce:
50 gr Butter,
2 EL Mehl,
Eine Handvoll
Dillspitzen, 3
TL Essig, 3
EL Sahne, 1
EL Zucker
Beilage: Frische
Kartoffeln
Das Fleisch
in 1,5 Stunden mit Wasser, den geschälten Zwiebel, 1 EL Salz,
12 schwarzen Pfefferkörnern und Dillstängeln kochen. Zwanzig
Minuten vor dem Ende der Kochzeit die Salzkartoffeln aufsetzen.
Das Fleisch
aus dem Topf nehmen und vom Knochen lösen sowie in kleine Stücke
schneiden. Die Brühe durch ein Sieb geben. Damit dann eine
Mehlschwitze aus heiß gemachter Butter, in die 2 EL Mehl mit
dem Schneebesen eingerührt werden, ablöschen. In diese
angedickte Grundsauce dann Essig, Zucker und Sahne, sowie den klein
geschnittenen Dill geben. Die Sauce dann auf Tellern über dem
Fleisch und den Kartoffeln verteilen.
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