Man
muss schon einen Abend vorher das getrocknete Obst in Zuckerwasser
einlegen. Doch es lohnt sich. Kurz gekocht schmeckt das warme Obst
wie frisch vom Baum gepflückt. Am besten kauft man sich eine
bunte Obstmischung mit Aprikosen, Pflaumen, Birnen und was man sonst
noch so bekommt. Auf finnisch heißt das Ganze dann Sekahedelmäkiisseli.
Das Rezept stammt aus einem finnischen Kochbuch des Latka
Verlages.
Zutaten: 1 Liter
Wasser, 100 gr Zucker, 2 Zimtstangen, 200 gr gemischtes Dörrobst,
100 ml Wasser mit dem Saft einer halben Zitrone, 3 EL Mondamin Speisestärke
Am Vorabend
das Dörrobst im Wasser mit verrührtem Zucker und den Zimtstangen
einweichen. Am nächsten Tag alles im Einweichwasser 10 Minuten
kochen.
Die Speisestärke
mit 100 ml Wasser und dem Saft einer halben Zitrone verrühren.
Das Obst aus dem Topf nehmen und auf Teller verteilen. Das Wasser
stark aufkochen lassen und dann die Mondamin Flüssigkeit mit
dem Schneebesen einrühren. Von diesem eingedicktem Saft etwas
über die Obstteller verteilen. Wohl bekomm es.
|