Steckrübenzeit
ist im Winter und da verwundert es auch nicht, das dieses Gericht
Bestandteil des finnischen Weihnachtsmenüs ist. Es ist ein
sehr einfaches Essen. Allerdings benötigt es fast zwei Stunden
Zubereitungszeit. Auf finnisch nennt man es Lanttulaatikko. Bei
unserem Finnland Urlaub hatten wir alle Lebensmittel mitgenommen
und keinen Einblick in die finnische Küche bekommen. Daher
habe ich mir ein finnisches Kochbuch vom Latka
Verlag besorgt. Es gibt Gerichte die von den Nachbarländern
übernommen wurden, wie Blinis aus Estland und Janssons Versuchung
aus Schweden. Doch auch typisch finnische Gerichte wie das Folgende.
Zutaten: 1 große
Steckrübe, 2 Liter Wasser, 150 ml Sahne, 50 gr Semmelbrösel,
2 Eier, 50 ml Sirup, etwas Muskat gemahlen, 1 Tl Salz, Butter
Die Steckrübe
schälen, wie Kartoffeln klein schneiden und in 30 Minuten gar
kochen. In der Zwischenzeit in einer Schale das Paniermehl mit der
Sahne verschlagen. Dann die Eier, den Sirup (Zuckerrübensaft),
etwas Muskat und einen Teelöffel Salz unterrühren.
Die gekochten
Steckrüben mit einem Stampfer pürieren und die Ei-Sahne
Masse mit unterrühren. Das Ganze in einer Auflaufform verteilen
und mit etwas Paniermehl und einigen Butterpflocken bestreuen. Dann
bei 175 Grad in den Backofen stellen für eine Stunde. Danach
auf Teller verteilen und servieren.
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