Steckrübenzeit ist im Winter und da verwundert es auch nicht, das dieses Gericht Bestandteil des finnischen Weihnachtsmenüs ist. Es ist ein sehr einfaches Essen. Allerdings benötigt es fast zwei Stunden Zubereitungszeit. Auf finnisch nennt man es Lanttulaatikko. Bei unserem Finnland Urlaub hatten wir alle Lebensmittel mitgenommen und keinen Einblick in die finnische Küche bekommen. Daher habe ich mir ein finnisches Kochbuch vom Latka Verlag besorgt. Es gibt Gerichte die von den Nachbarländern übernommen wurden, wie Blinis aus Estland und Janssons Versuchung aus Schweden. Doch auch typisch finnische Gerichte wie das Folgende.

Zutaten: 1 große Steckrübe, 2 Liter Wasser, 150 ml Sahne, 50 gr Semmelbrösel, 2 Eier, 50 ml Sirup, etwas Muskat gemahlen, 1 Tl Salz, Butter

Die Steckrübe schälen, wie Kartoffeln klein schneiden und in 30 Minuten gar kochen. In der Zwischenzeit in einer Schale das Paniermehl mit der Sahne verschlagen. Dann die Eier, den Sirup (Zuckerrübensaft), etwas Muskat und einen Teelöffel Salz unterrühren.

Die gekochten Steckrüben mit einem Stampfer pürieren und die Ei-Sahne Masse mit unterrühren. Das Ganze in einer Auflaufform verteilen und mit etwas Paniermehl und einigen Butterpflocken bestreuen. Dann bei 175 Grad in den Backofen stellen für eine Stunde. Danach auf Teller verteilen und servieren.