Dim
Sum können sowohl im Bambuskorb gedämpft werden, wie auch
in Öl frittiert sein (z.B. Frühlingsrollen). Hier stelle
ich drei Gerichte aus dem Dämpfkorb vor. Diese Körbe gibt
es im Asienladen in allen möglichen Größen. Meistens
lassen sich zwei Bambuskörbe übereinander stapeln mit
einem Deckel. In den Wok oder einer Pfanne wird etwas Wasser gegossen
und der Dämpfkorb beim Kochen draufgestellt, damit die Dim
Sum im Wasserdampf garen. Sogar bei Ikea habe ich schon Dämpfkörbe
gesehen.
Dim Sum heißt
übersetzt soviel wie das Herz anrühren und stammt ursprünglich
aus Kanton (Guangzhou), der nächst größeren Stadt
auf dem chinesischem Festland von Hongkong aus gesehen. Sie werden
Morgens oder Mittags zusammen mit chinesischem Tee verzehrt.
Der einfachste
Dipp zu den Dim Sum ist eine Sojasauce. Außerdem hatten wir
noch eine süßsaure Fertigsauce aus dem Asienladen und
eine selbst gemachte Chilisauce aus 2 TL Sambal Oelek, 125 ml Reiswein,
1 TL Zucker und 2 in feine Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln.
Alles gründlich verrühren und fertig ist die scharfe Sauce.
Doch jetzt zu den Dim Sum.
Gedämpfte
Brötchen mit Gemüse
1,5 TL Trockenhefe,
125 ml warmes
Wasser, 50
gr Zucker, 180
gr Weizenmehl, 1
TL Backpulver, 3 TL Butter zerlassen
2 EL Pflanzenöl,
1 TL frischer Ingwer, 2 Knoblauchzehen, 4 Pak-choi-Stauden, 3 Choisum-Stauden,
1 Karotte, 6 Schalotten, 1 TL Sesamöl, 2 EL süße
Chilisauce, Backpapier
Für den
Teig in einer Schüssel 2 EL warmes Wasser, 1TL Zucker und 1
TL Mehl mit der Hefe verrühren und 15 Minuten an einen warmen
Platz abgedeckt stellen. Dann mit dem restlichen Mehl, Zucker, Backpulver,
Butter und Wasser verrühren und mit den Händen auf einer
bemehlten Arbeitsfläche den Teig einige Minuten kneten. Für
eine Stunde den Teig in einer geölten Schüssel warm und
abgedeckt gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit
die Füllung bereiten. Den geriebenen Ingwer und den klein gehackten
Knoblauch in einem geölten Wok eine Minute anschwitzen. Dann
die klein gehackten Pak-choi, Choisum, Karotte und Schalotten hinzugeben
und 2 Minuten unter Rühren dünsten. Vom Herd nehmen und
die Chilisauce und das Sesamöl einrühren. Die Mischung
in einer Schüssel auskühlen lassen.
Den Teig nach
einer Stunde aus der Schüssel nehmen, gründlich durchkneten
und in 12 Stücke teilen. Jedes Stück nacheinander zu einem
Kreis ausrollen und 2 TL der Füllung in die Mitte geben. Zu
einer Kugel zusammenfalten und auf vor geschnittene Backpapierstücke
in den Dämpfkorb legen. Den Wok mit Wasser füllen, bis
der untere Dämpfkorbrand fast das Wasser berührt und aufkochen.
Zwischendurch immer mal nach dem Wasser sehen und gegebenenfalls
kochendes Wasser nachgießen. Nach 15 Minuten Dampfgaren sind
die Brötchen fertig
Gedämpfte
Spinat-Ingwer-Teigtaschen
1 EL Pflanzenöl,
1 EL frischer Ingwer, 3 Knoblauchzehen, 2 Handvoll Spinat, 0,5 TL
Salz, 15 Won-tan-Blätter
Mit Öl
im Wok den geriebenen Ingwer und die zerdrückten Knoblauchzehen
kurz anschwitzen und für 2 bis 3 Minuten den gewaschenen und
kleingehackten Spinat unter Rühren dazugeben. Vom Herd nehmen,
salzen und abkühlen lassen.
Die Won-tan-Blätter
gibt es frisch oder gefroren im Asienladen. Bitte einzeln nehmen,
den Rand mit Wasser bestreichen und 2 TL der abgekühlten Spinat
Mischung in die Mitte geben. Das Blatt mit einer leichten Drehung
oberhalb der Füllung schließen. Mit einem feuchten Küchentuch
bedecken bis alle 15 Dim sum fertig sind. Dann im Dämpfkorb
wie vorher beschrieben in ca. 10 Minuten im Dampf garen.
Schnelle
Straßenteigtaschen
6 getrocknete
chinesische Pilze, 100 gr große Garnelen, 200 gr Schweinefleisch,
4 Schalotten, 0,5 TL Salz, 1 TL Zucker, 1 EL Austernsauce, 1 TL
Sesamöl, 1 EL Stärkemehl, 12 Won-tan-Blätter
Die getrockneten
Pilze mit heißem Wasser überbrühen und 10 Minuten
quellen lassen. Die Pilze etwas ausdrücken und klein schneiden.
Zwischendurch die Garnelen säubern und wie das Schweinefleisch
und die Schalotten klein schneiden.
In einer Schüssel die Garnelen, Pilze, Schweinefleisch, Schalotten,
Salz, Zucker, Austernsauce, Sesamöl und Stärkemehl miteinander
vermengen. Jetzt von der Mischung 2 TL auf je ein Wan-tan-Blatt
geben und das Blatt nach oben falten, jedoch nicht schließen.
In den Dämpfkorb auf Backpapier geben und in 10 Minuten fertig
dämpfen, wie bei den vorigen Gerichten beschrieben.
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