Bei
einer richtigen chinesischen Reistafel stellt man mindestens 3 bis
6 verschiedene Gerichte auf den Tisch. Jeder nimmt sich dann die
Portionen auf seinen Teller, die er gerne essen möchte. Dazu
gibt es Reis. In der chinesischen Küche isst man viel Gemüse
und wenig Fleisch. Jedoch habe ich in guten Restaurants in China
auch schon das Gegenteil erlebt. Der Reis blieb stehen und die eigentlichen
Beilagen wurden gegessen. Hier nun ein Gericht mit frittiertem Schweinefleisch
und einer Gemüsesoße, das wir in dem Kochkurs beim Haus
der Familie gekocht haben. Folgende Zutaten benötigt man:
600 gr Schweinefilet,
1 TL Salz,
1/2 TL Pfeffer,
1 Messerspitze
Ingwerpulver, 1 TL Currypulver, 3 EL Sojasauce, 4 cl Sherry oder
Sake
Für den
Teig: 200 gr Mehl, 2 Tassen Weißwein, 1 TL Salz, 1/4 TL Pfeffer,
1 Ei
Für die
Soße: 2 EL Öl, 1 Bund Frühlingszwiebeln, 1 rote
Paprika, 2 Knoblauchzehen, 1 TL Salz, 3 eingelegte Ingwernüsse,
1/2 Tasse Obstessig, 2 EL Sojasauce, 1 Tasse Tomatenmark, 1 Dose
Mandarinen mit Saft, 1 kleine Dose abgetropfte Erbsen, Ingwerpulver,
Pfeffer, Zucker
Das Schweinefleisch
in 1 cm große Scheiben schneiden und anschließend in
dünne Streifen. Aus Salz, Pfeffer, Ingwer, Curry, Sojasauce
und Sherry eine Marinade herstellen und das Fleisch darin einlegen.
Nun die Soße
anfertigen. Dazu die Zwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Den
Knoblauch auspressen. Die Ingwernüsse klein hacken. Die Paprikaschote
waschen, entkernen und in feine Streifen schneiden. Etwas Öl
in einem Wok erhitzen und die Zwiebeln mit Knoblauch und dem Paprika
darin andünsten. Man verwendet nur Öl, das hohe Temperaturen
erreichen kann, wie Sonnenblumen- oder Erdnussöl. Auf keinen
Fall Olivenöl, wie es in der mediteranen Küche Einsatz
findet. Dann die Ingwernüsse, die Sojasauce, den Essig, das
Tomatenpüree, die Mandarinen mit Saft und die Erbsen hinzufügen
und köcheln lassen. Mit den Gewürzen abschmecken. Insbesondere
mit viel Zucker die richtige süß-sauer Balance finden.
Nun zum Teig:
Das Mehl mit dem Weißwein zu einem glatten Teig rühren.
Eigelb und Gewürze unterrühren und das geschlagene Eiweiß
unterheben. Viel Öl zum Frittieren in einem Wok oder Topf erhitzen
und in der Zwischenzeit eine kleine Menge Fleisch durch den Teig
ziehen. Dieses Fleisch dann zum Ausbacken in das heiße Frittierfett
geben. Mit einem Holzstäbchen kann man testen, ob das Öl
die richtige Temperatur hat. Wenn man es in das heiße Öl
hält, müssen daran Blasen hochsteigen. Nach ca. 5 Minuten
die erste Fleischladung mit einem Schöpflöffel aus dem
heißen Fett nehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen
lassen. Vor dem Servieren nochmals kurz ausbacken und mit der heißen
Soße auf einer Platte anrichten. Diese Platte wird dann mit
anderen Gerichten und Reis auf den Tisch gestellt und jeder nimmt
sich kleine Portionen auf seinen Teller, um Sie dann mit Stäbchen
zu essen.
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