Dieser
Nachtisch ist zwar etwas aufwendig, dafür lässt er sich
jedoch gut vorbereiten. Das spanische Wort Naranja heißt übrigens
auf Deutsch Apfelsine. Statt der Schale einer geriebenen Apfelsinenschale,
die natürlich ungespritzt sein sollte, verwende ich meistens
Orange Back. Das ist getrocknete Apfelsinenschale in Pulverform
aus der Tüte. Die Apfelsinenstücke sollten aus einer möglichst
großen und vor allem süßsaftigen Orange geschnitten
werden. Folgendes Rezept ist für 4 Personen bestimmt.
220 gr Zucker,
Wasser,
1 TL Zitronensaft,
5 Eier, 5 gr Orange Back oder Schale einer unbehandelten Orange,
0,5 Liter Milch, 1 Vanillestange, Butter, 4 große Orangen
Zuerst 4 feuerfeste
Tassen ausbuttern. Dann in einem Metalltopf unter Rühren aus
150 gr Zucker, 3 EL Wasser und einem Teelöffel Zitronensaft
bei großer Hitze in ca. 5 Minuten Karamell zubereiten. Der
Zucker verflüssigt sich dabei und wird langsam braun. Diese
Masse gleichmäßig auf die Tassen verteilen. Den Topf
und den Umrührlöffel unbedingt sofort danach im Waschbecken
komplett in Wasser einweichen. Nach einigen Minuten hat sich der
karamellisierte Zucker gelöst und kann einfach entfernt werden.
In einer Schüssel
3 Eier und 2 zusätzliche Eigelb cremig schlagen und geriebene
Orangenschale oder Orange Back unterrühren. Außerdem
die restlichen 70 gr Zucker.
Parallel den
halben Liter Milch mit dem Mark einer Vanillestange in einem Topf
aufkochen. und die heiße Milch dann in die Ei Masse einrühren.
Alles auf die 4 Tassen verteilen. Die gefüllten Tassen dann
auf ein tiefes Backblech stellen, in dem sich Wasser befindet und
bei 175 Grad für 50 Minuten in den Ofen stellen.
Wenn die Masse
fest ist, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Dann die
Tassen in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit 4 große
Orangen filetieren. Man kann nun die gesamte Haut von der Apfelsine
und den Stücken abpulen. Ich nehme jedoch ein sehr scharfes
Messer, mit dem ich die Orange zerschneide. Diese Stücke können
ebenfalls abgedeckt in den Kühlschrank gestellt werden. Kurz
vor dem Servieren wird der Inhalt der Tassen auf Teller gestürzt.
Am besten vorher mehrmals mit der flachen Hand gegen die Tasse schlagen.
Ein Teil des Karamell verbleibt leider unheimlich fest in den Tassen.
Diese sofort mit Wasser füllen. So brauchen Sie nach einigen
Stunden einfach nur noch ausgespült zu werden. Die Orangenfilets
kreisförmig um die Flan legen. Wenn man möchte, kann man
noch mit einem Minzeblatt dekorieren.
Baraquito
Wie wäre
es zum Abschluss mit einem Baraquito, wie wir Ihn auf La Gomera
kennen gelernt haben. Dieser mehrschichtige Kaffee mit Alkohol wird
in einem kleinen hochwandigem Glas serviert..
In das Glas
wird ein Fingerbreit dickflüssige süße Dosensahne
oder Tubenmilch gefüllt und sodann mit zwei Fingerbreit Aprikosenlikör
Cuarenta y Tres gefüllt. Auf diesem speziellen Likör steht
groß die Nummer 43. Dann wird das Glas unter der Espressomaschine
mit Kaffee, sowie als oberste Schicht Milchschaum aufgefüllt.
Wenn man es ganz authentisch haben möchte, wird noch etwas
unbehandelte Zitronenschale in das Glas mit dem Likör zusammen
gegeben. In einer Bar haben wir auch eine Karaffe gesehen, in der
permanent Zitronenschale in Nr. 43 eingelegt war, die dann nicht
mit in das Glas kam. Der Baraquito wird mit einem kleinen Löffel
zum Umrühren serviert. Man kann jedoch auch vorher in den bis
zu 5 Schichten löffeln. Zum Wohl.
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