Die
Paella stammt aus der Gegend um Valencia, wo der Reis, der dafür
verwendet wird, auf den Feldern angebaut wird. Wenn man Ihn bekommt
sollte man den spanischen Rundkornreis nehmen. Ersatzweise geht
auch italienischer Risottoreis, der sich dadurch auszeichnet, das
er über lange Zeit Wasser aufnehmen kann, ohne matschig zu
werden. Der Reis sollte bei einer Paella körnig bleiben. In
einem Buch habe ich mal gelesen, das bei einer guten Paella vor
allem der Reis gegessen wird, der den ganzen Geschmack des Essens
aufgenommen hat. Lieber lässt man die anderen Zutaten liegen.
Paella Rezepte gibt es wie Reiskörner auf den Feldern. Der
eine gibt Tomaten dazu, der andere meint, das Zwiebeln nichts in
diesem Gericht zu suchen haben. Hier eine einfache Variante der
Paella:
8 Hühnchenflügel,
300 gr Miesmuscheln,
ersatzweise
Tiefkühlmischung, 1
rote Paprika, Dosenartischocken,
2 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, 1 L Gemüsebrühe, 12 große
Garnelen, evenuell. kleiner Kalmar, 200 gr gefrorene Erbsen, 400
gr Rundkornreis, 0,2 gr Safran
Nun zur Paella.
Die Hähnchenflügel in der Pfanne kross braten. Die geschlossenen
Miesmuscheln in einem Topf mit Wasser 10 Minuten kochen, bis Sie
aufgehen. Die in Streifen geschnittene Paprika in einer Paella Pfanne
mit Olivenöl anbraten (weil ich keine habe, verwende ich einen
Wok, der nur aus Metallteilen besteht, damit ich Ihn in den Backofen
stellen kann). Artischockenherzen halbiert und 2 klein gehackte
Knoblauchzehen hinzu. Nach weiteren 2 Minuten das Hähnchen
und den Reis in den Topf geben. Vorbereitete 1 Liter Gemüsebrühe,
in der Safran kurz mitgekocht wurde, hin eingeben und salzen / pfeffern.
Außerdem den klein geschnittenen Kalmar oder die Meeresfrüchtemischung,
falls es keine Miesmuscheln gab. Auf den oberen beiden Bildern kann
man links echten Safran sehen und rechts Bastardsafran, der nur
ein Bruchteil des Wertes von echtem Safran hat. Letzterer wird auf
orientalischen Märkten gerne mal als echter Safran verkauft.
Bei 190 Grad
den Topf für 40 Minuten in den vor geheizten Offen stellen.
Nach 30 Minuten die Erbsen unterrühren und die in einer Minute
in Olivenöl angebratenen Garnelen darauf verteilen. Außerdem
die vor gekochten Miesmuscheln mit der Schale auf der Paella verteilen.
Die Pfanne bzw. den Wok auf den Tisch stellen und Zitronenscheiben,
Teller sowie Besteck dazu reichen.
|
|