Tapa
heißt "Deckel" und so begann die Geschichte der
Tapas angeblich mit einem Stück Schinken auf einem Sherryglas,
damit keine Fliegen hineinfielen. Tapas sind die kleinen Köstlichkeiten,
die zu einem Glas Wein oder Sherry gereicht werden. In einer typischen
spanischen Tapa Bar, wo die Luft getrockneten Seranoschinken an
der Decke hängen, liegen Sie am Tresen zur Auswahl. Sie können
kalt oder warm, mit oder ohne Fleisch und als kleiner Snack zwischendurch
oder als vollwertige Mahlzeit gegessen werden. Schon ein Stück
Schinken, Käse oder eine Schale Oliven können Tapas sein.
In Granada habe ich einmal in einer unscheinbaren Bar zu Füßen
der Alhambra kleine frittierte Fische gegessen, die wahrhaft köstlich
schmeckten. Tapas können aber auch sehr aufwendig sein, wie
maurische Spießchen. Hier ein paar einfache Gerichte:
Champignons
in Sherry
400 gr kleine
Champignons, 2 Knoblauchzehen, 2 Schalotten, 5 EL Olivenöl,
100 ml trockener Sherry, Salz, Pfeffer, 1 Bund Petersilie
Champignons
mit Küchenpapier abreiben. Knoblauch und Schalotten in Würfel
schneiden und mit dem Olivenöl in der Pfanne glasig braten.
Champignons hinzugeben und unter Wenden 7 Minuten braten. Mit dem
Sherry ablöschen, salzen und mit Pfeffer bestreuen. Klein gehackte
Petersilie untermischen. Dieses Gericht kann kalt gegessen werden.
Tomatenbrot
mit Sardellenfilets
4 kleine Tomaten,
4 Knoblauchzehen, 8 Scheiben Stangenweißbrot, 4 EL Olivenöl,
8 Sardellenfilets, 8 Oliven, Salz, Pfeffer
Tomaten enthäuten
(vorher für 10 Sekunden in kochendem Wasser ziehen lassen),
halbieren und entkernen. Das Tomatenfleisch mit einer Gabel zerdrücken
und die gepressten Knoblauchzehen mit unterrühren. 8 Scheiben
Weißbrot hellbraun toasten und das Tomaten Mus darauf verteilen.
Salzen und Pfeffern. Etwas kalt gepresstes Olivenöl darüber
träufeln und je ein Sardellenfilet ringförmig und eine
kernlose Olive auf jede Scheibe legen.
Datteln
im Speckmantel
1 Paket getrocknete
Datteln, 125
gr Scheiben Frühstücksspeck
Datteln entkernen
und mit einem Streifen dünn geschnittenem Speck umwickeln.
Mit Zahnstocher feststecken. Kurz von zwei Seiten in geschmacksneutralem
Pflanzenöl anbraten oder grillen und heiß servieren.
Garnelen
in Knoblauch-Chili-Öl
200 gr große
Garnelen vorgegart, 2
Knoblauchzehen, 6
EL Olivenöl, 2
getrocknete Chilischoten
Garnelen kalt
abspülen und mit Küchenpapier abtrocknen. In einer Pfanne
das Olivenöl erhitzen und den mit einer Gabel zerdrückten
Knoblauch sowie die Chilis anbraten. Nach einer Minute den Knoblauch
und die Chilis entfernen und in dem Öl die Garnelen anbraten.
Von jeder Seite eine halbe Minute und dann heiß servieren.
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