Wenn
ich mich an typisch kanadisches Essen erinnere, dann kommt mir als
erstes gegrillter Lachs in den Sinn. Gegen Ende des Sommers ziehen
an der Westküste überall Lachse die Flüsse hoch und
er ist dort sehr günstig zu bekommen. Eines Tages brachte jemand
Elch Fleisch mit, das wir über Nacht in Buttermilch eingelegt
haben. Natürlich kam dann der Elch auch auf den Grill, wie
so vieles in diesem warmen Sommer.
Es ist natürlich
nicht das Gleiche, in einem deutschem Park Lachs auf den Grill zu
legen, als am Pazifik auf Vancouver Island mitten am Strand frischen
Lachs zu grillen. Jedoch erinnere ich mich gern und ein Stück
Lagerfeuerromantik ist an einem schönen Grillplatz allemal
drin. Damit der Lachs auf dem Grill nicht so schnell zerfällt,
sollte er möglichst über Nacht mariniert werden. Ich habe
Schwanzstücke als Steak geschnitten gekauft. Diese sind etwas
kleiner, haben jedoch den Vorteil, dass die Bauchlappen nicht vorhanden
sind und das Steak so eine geschlossene Form behält.
Diese lege ich
in eine Marinade aus Pflanzenöl, Soja Sauce, Aceto Balsamico,
Senf, Salz und Pfeffer ein und stelle Sie abgedeckt in den Kühlschrank.
Das Elch Fleisch,
das hierzulande leider sehr teuer ist, lege ich über Nacht
im Kühlschrank in Buttermilch ein. Dadurch soll das Fleisch
zarter und einen nicht so strengen Geschmack bekommen. Vor einiger
Zeit habe ich einmal Elch Ragout auf dem Herd geschmort. Das Fleisch
hatte ich vorher nicht eingelegt und es schmeckte trotzdem ausgezeichnet.
Wenn man jedoch das Fleisch in Buttermilch einlegt, sollte man es
vor dem Grillen auf jeden Fall gut abspülen.
Den Grill zündet
man dann am besten mit einigen festen Grillanzündern an, über
denen man die Briketts gestapelt hat, die zusätzlich mit etwas
flüssigem Grillanzünder übergossen wurden. Vorsicht
vor der Stichflamme und keine brennbare Flüssigkeit aus der
Flasche in die offene Flamme gießen ! Ein paar Holzkohlen
an den Briketts bringen das Feuer schneller in Gang und geben mehr
Geschmack. Die Briketts ihrerseits sorgen für ein langes Grillvergnügen.
Sicherlich hat jeder seine eigene Methode den Grill zu betreiben.
Nachdem die
Briketts gut durchgeglüht sind, kann der Lachs oder Elch auf
den Grill. Will man zuerst den Lachs grillen, sollte man ihn auf
eine separate Roststelle legen, da sonst jedes nachfolgende Fleisch
den Fischgeschmack annimmt. Die Grillzeit richtet sich nach der
Dicke der Stücke. Fisch ist generell schneller gar.
Dazu gab es
Garlic Bread, wie ich es in Kanada gegessen habe. Das ist gegrilltes
Baguette bestrichen mit zerdrücktem Knoblauch und Butter. Außerdem
einen Tomaten Salat in einer Vinaigrette mit Zwiebelstücken.
Zu dem Elch hatte ich dann noch warmen Maisbrei, den ich aus püriertem
Dosenmais gewürzt mit Salz und Pfeffer hergestellt habe, da
es hierzulande kein Fertigprodukt gibt.
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