Das typische amerikanische Sonntagsfrühstück sind Pancakes, die kleinen Pfannkuchen, die mit viel Ahornsirup gegessen werden. Der eingekochte Saft der Ahornbäume (40 Liter ergeben einen Liter Sirup) wird vor allem in Kanadas Osten gewonnen. Am liebsten nehme ich eine Fertigmischung, deren Geschmack mich immer an Kanada erinnert, wie unten im Bild zu sehen. Karstadt hat diese beispielsweise in der Lebensmittelabteilung. Das Grundrezept lässt sich jedoch auch aus frischen Zutaten leicht zubereiten. Hier die Mengen für ca. 10 kleine Pancakes (2 Personen):

150 ml Milch, 1 Ei, 200 gr Mehl, 1 Prise Salz und Zucker, 1 TL Backpulver, Butter

Das Ei und die Milch in eine Schüssel geben und die restlichen Zutaten bis auf die Butter mit dem Schneebesen einrühren, ohne das sich Klumpen bilden. Das Mehl langsam hinzugeben, bis der Teig zähflüssig bis dick ist. Eventuell etwas weniger oder mehr Mehl. Der Teig muss die richtige Konsistenz haben, sodass er in der Pfanne zusammenbleibt. Wenn man möchte, kann man das Eiweiß getrennt zu Eischnee schlagen und unter der fertigen Teig heben. Dann werden die Pancakes noch lockerer. Das Backpulver bewirkt, das die Pfannkuchen schön aufgehen. Dann Butter in einer Pfanne heiß werden lassen auf mittlerer Stufe. Nicht anbrennen lassen. Mit einem Esslöffel den Teig portionsweise in die Pfanne geben und mindestens 5 Minuten braten, bis Sie gewendet werden. Nicht vorher versuchen zu wenden, da der Teig sehr locker und dick ist.

Als kleine Beilage schneide ich eine Melone in kleine Stücke und begieße Sie mit etwas trockenem Sekt oder Weißwein, sowie Ahornsirup in einer Schüssel.

Die fertigen Pancakes genießen, indem Sie mit einem kleinen Klecks Butter bestrichen und in Ahornsirup ertränkt werden.