Spaghetti
ließ Enrico
Caruso, der große alte italienische Tenor, sich schon
zum Frühstück bringen. Doch es muss nicht immer Pasta
sein. Kartoffelklößchen, wie die Gnocchi di patate kann
man auch leicht selber machen und immer wieder neue Saucen dafür
erfinden. Klassisch sind die Gnocchi alla Gorgonzola, die es hierzulande
bei jedem Italiener gibt. Doch zuerst zu den Gnocchi. Wichtig ist
eine mehlig kochende Sorte Kartoffeln. Für 4 kleine Portionen
benötigt man folgende Mengen: 500 gr mehlige Kartoffeln, 125
gr Mehl, Salz.
Kartoffeln möglichst
einheitlicher Größe waschen und in 20 bis 30 Minuten
weich kochen. Pellen, klein stampfen und den Teig mit dem Mehl und
Salz auf einer bemehlten Küchenarbeitsplatte kneten.
Der Teig wird
dann zu "Würsten" gerollt und in rechteckige Stücke
geschnitten. Die Gnocchi nacheinander in reichlich kochendes Salzwasser
geben und in ca. drei Minuten gar ziehen lassen. Die Gnocchi sind
fertig, wenn Sie an die Oberfläche schwimmen und können
dann mit einem Schaumlöffel herausgehoben werden.
Tomatensauce
Während
die Kartoffeln für die Gnocchi kochen, kann natürlich
schon die Sauce zubereitet werden. Einfach ist folgendes Rezept,
für das man 400 gr reife aromatische Tomaten verwenden sollte.
Außerdem noch 20 Blatt frischer Salbei, eine Schalotte, 2
EL Butter, Salz und Pfeffer. Die Tomaten werden mit kochendem Wasser
abgebrüht, enthäutet, entkernt und klein hackt. Die ebenfalls
klein geschnittene Zwiebel wird mit einem EL Butter glasig gedünstet,
die Tomaten eingerührt, gesalzen, gepfeffert und etwas einkocht.
Die Salbeiblätter
werden in einem separaten Topf mit der restlichen Butter angedünstet.
Die Hälfte der gar gezogenen Gnocchi hinein geben und schwenken.
Auf einem Teller mit der Tomatensauce anrichten und eventuell etwas
Parmesan aufstreuen.
Walnüsse
mit Trüffelgeschmack
In San
Gimignano saßen wir an einem herrlichem Abend nach einem
heißen Tag in einem Restaurant auf einer Terrasse mit einem
traumhaften Ausblick über die Weinfelder der Umgebung. Als
Vorspeise gab es: Gnocchi mit einer Trüffelsauce. Nüsse
waren darin, vielleicht auch etwas Sahne. Wieder zurück in
Deutschland, habe ich versucht dieses Rezept nachzukochen. Leider
gelang es nicht wirklich. Hätte ich den Koch fragen sollen
?
Ich habe Trüffelöl
genommen und mit einem Klecks Butter zusammen die Walnüsse
angeröstet. Danach habe ich die restlichen Gnocchi darin geschwenkt.
Doch das war zu trocken und nicht der Geschmack aus San Gimignano.
Ich muss wohl noch mal hin und den Koch fragen.
Walnuss
und Salbei Gnocchis
Hier noch ein
Rezept mit Gnocchi, das eine Kombination aus dem ersten und zweiten
Rezept ist. Man brate in Butter 50 gr halbe Walnusskerne und eine
klein gehackte Knoblauchzehe an. Dann ein halbes Bund Salbeiblätter
dazu und 500 gr Gnocchis. Das Ganze etwas anbraten und 125 gr Cocktailtomaten
ganz oder halbiert zugeben.
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