Wenn
man als Deutscher an griechisches Essen denkt, fallen einem sofort
Gyros und große Teller mit gebratenem Fleisch ein. Das dies
jedoch die Ausnahme ist, zeigt sich bei vielen Gerichten. Auf den
Dodekanes gab es jedenfalls viel Fisch und immer einen Salat vorweg.
Hier eine typische Zusammenstellung für 4 Personen.
400 gr Tomaten,
300 gr Paprikaschoten, 2 große rote Zwiebeln, 1 Salatgurke,
100 gr schwarze Oliven, 200 gr Feta Käse, 6 EL Olivenöl,
3
EL Weinessig, Salz,
frisch gem. Pfeffer,
1 TL Oregano
Tomaten waschen
und Achteln. Der grüne Stielansatz ist giftig und kann entfernt
werden. Die Gurke ebenfalls abspülen und in nicht zu zarte
Scheiben schneiden. Die Zwiebeln enthäuten, halbieren und in
grobe Halbscheiben zerlegen. Paprika halbieren, entkernen, waschen
und in Streifen schneiden.
Sauce anrühren
aus Olivenöl, Essig und Salz. Dann eine Viertelscheibe des
Schafskäses in die Mitte eines Tellers legen und mit dem Gemüse
sowie Oliven umringen. Darüber die Sauce verteilen und das
Ganze mit Oregano und frischem Pfeffer bestreuen.
Natürlich
kann man auch viele andere Zutaten verwenden, wie geviertelte, gekochte
Eier, Artischockenherzen, grünen Salat oder auch große
eingelegte Kapern. Wer es pikant mag, kann auch Anchovis, die kleinen
Dosenfische nehmen.
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