Die
Neuseeländer nennen sich selbst Kiwis, benannt nach ihrem Nationalvogel,
dem Kiwi. Doch auch die Frucht, die Anfang des 20. Jahrhunderts
von China nach Neuseeland kam, wurde hier so benannt. Ein Relish
ist eine Würzsauce aus Obst oder Gemüse, die beispielsweise
zu gegrilltem Fleisch oder Fisch gegessen wird. Hier nun die Zutaten
zu der Kiwifrucht Würzsauce, die ungefähr ein Marmeladenglas
füllt. Das Rezept stammt übrigens auch aus dem neuseeländischen
Edmonds Kochbuch.
500 gr Kiwis
(ca. 6 Stück), 1 Zwiebel, 3 frische Chilies (oder aus dem Glas),
1 TL Ingwer, 250 ml brauner Zucker, 250 ml Cidre Essig (oder Apfelessig),
ein kleines sauberes Glas mit Schraubverschluss
Die Kiwis werden
enthäutet und klein geschnitten. Ich habe die Früchte
mit einem Kartoffelstampfer püriert. Vorsicht mit dem grünen
Saft. Kiwiflecken gehen aus der Kleidung nur schlecht wieder heraus.
Die Zwiebel, den Ingwer und die Chilies ebenfalls klein schneiden
und alles in einen großen Topf geben. Zucker und Essig unterrühren
und das Ganze zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze ohne Deckel
die Masse einkochen. Immer mal wieder rühren. Die noch heiße
Würzsauce in ein mit heißem Wasser ausgespülten
Glas geben und zuschrauben. Das Glas auf den Deckel stellen, bis
es abgekühlt ist. So hält es sich bis zu einem Jahr. Nach
Anbruch im Kühlschrank aufbewahren und verbrauchen.
In einem neuseeländischen
Restaurant haben wir am Tisch auf einem heißen Stein Fleisch
gegrillt. Dazu gab es Salat, gebackene Kartoffel Viertel und natürlich
eine Relish. In dem gleichen Restaurant hatte ich auch den wohl
bekanntesten Nachtisch Neuseelands, eine Pavlova wie auf dem unteren
Bild zu sehen. Dieses Dessert ist nach der Ballettänzerin Anna
Pavlova benannt und besteht aus leichtem Baiser kombiniert mit
einer cremigen fruchtigen Füllung oder Eiscreme.
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