|
|
|
Australien
In
Australien kommen viele Kulturen zusammen und so sind auch die Speisen
vielfältig. Angefangen bei Zitronengarnelen
über Lammrücken
mit Curryreis bis hin zu Elderflower
Semifreddo ist für jeden Geschmack etwas dabei. |
|
China
Die Rezepte zu den beiden Reisen nach China und Hongkong sind identisch. Typisch sind Dim
Sum. Das sind kleine gedämpfte oder
frittierte Häppchen aus dem Süden Chinas. Auch Sauer-scharfe-Suppe und Süß-saures-Schweinefleisch finden sich als Bestandteil vieler kleiner Gerichte, die alle kurz nach einander auf den Tisch zur Selbstbedienung gestellt werden. |
|
Deutschland
Vom
Frühjahr bis zum Sommer ist die Zeit für den Spargel.
Die Kürbiscremesuppe gibt
es im Herbst, wenn sich die Blätter der Bäume verfärben
und Kohl und Pinkel ist ein typisches
Winteressen. So bietet jede Jahreszeit in Deutschland seine eigenen
Speisen. |
|
Finnland
In
Finnland wird nordisch gekocht. Zum finnischen Weihnachtsmenü
gehört der Steckrübenauflauf.
Dann gibt es das Dillfleisch mit
frischen Kartoffeln in einer sehr leckeren Sauce. Zuletzt kommt
das Dörrobst Dessert, das sich
ebenfalls gut im Winter vorbereiten lässt. |
|
Frankreich
Unter
dem Titel Amuse Gueule verbergen
sich mit Artischocken und Portwein in Charentais Melonen zwei ausgewachsene
Vorspeisen. Coq au vin ist Hahn in Burgunder
Rotwein und Mousse de Marquis
ist eine gehaltvolle Alternative zur Mousse au Chocolat.
|
|
Griechenland
Bei
unserem Urlaub in Griechenland gehörte Griechischer
Salat als Vorspeise zu jedem Essen. Eines der bekannten griechischen
Gerichte ist Musaka und eine interessante
Mischung ist der Melone-Feta-Salat.
Dazu passt am besten ein griechischer Wein, wie er rechts im Bild
zu sehen ist. |
|
Holland
Holländische
Fischsuppe ist eine leckere Vorspeise und vom Aussehen her ähnlich
dem Hutspot. Diesen Eintopf sollen die
Spanier mit nach Holland gebracht haben. Typisch zum Bier sind die
frittierten Bitterballen. |
|
Hongkong
In
Hongkong haben wir in einem typischen Dim
Sum Restaurant gegessen. Da gibt es kleine gedämpfte oder
frittierte Häppchen. Bei einem chinesischen Kochkurs habe ich
die beiden Gerichte Sauer-scharfe-Suppe
und Süß-saures-Schweinefleisch
zubereitet. Beim chinesischen Essen hat man immer mehrere Gerichte
gleichzeitig auf dem Tisch, von denen man sich seine persönliche Auswahl zusammenstellt. Siehe auch bei China. |
|
Irland
Das
Nationalgericht Irish Stew wird mit
Lamm, Kartoffeln und Zwiebeln zubereitet. Wildlachs
mit Wildreis ist ein modernes irisches Essen und Boxty
Pancakes sind eigentlich Kartoffelpuffer. |
|
Island
In
dem Restaurant Prir Frakkar in Reykjavik habe ich Wal gegessen,
der wie Rindfleisch schmeckte (siehe Bild rechts). Es war ein Finnwal,
der 1989 getötet wurde und seitdem mit speziellen Vakuum-Gefriermethoden
frisch gehalten wird. Lammfilet in Blätterteig
ist eine leckere Vorspeise und Seeteufel
festlich eine gelungene Hauptspeise. Zum Nachtisch sollte man
dann noch einen Blaubeer
Pie verspeisen. |
|
Italien
Rechts
im Bild sind die Zutaten für den bekannten italienischen Nachtisch
Tirami su zu sehen. Davor kann man beispielsweise
Gnocchi di patate oder Focaccia
und Inpanata essen. Letztere sind gefüllte Teigtaschen
und das Rezept habe ich von einer waschechten Sizillianerin. |
|
Japan
Misosuppe
gab es im Hotel schon zum Frühstück. Basis dafür
ist eine Dashi Brühe aus ausgekochten Bonitoflocken und Kombu
Seetang. Tempura brachten die Portugiesen
nach Japan und Sushi ist das wohl bekannteste
japanische Gericht. Die richtige Sushizubereitung
lässt sich auf einer extra Seite lernen. |
|
Kanada
Pancakes
sind die kleinen Pfannkuchen, die überall in Nordamerika am
Sonntag mit viel Ahornsirup gegessen werden. Gegrillter
Lachs und Elch kann man auch hierzulande genießen, wenn
man die Zutaten bekommt. Als Gebäck für zwischendurch
oder zum Kaffee eignen sich Muffins,
die schnell zubereitet sind. |
|
Kuba
Nachdem
ich zwei Jahre lang nicht geraucht hatte, musste ich bei unserem
Besuch in Havanna erstmal eine Zigarre genießen. Es handelte sich
um eine Montecristo.
Dazu gab es Kubanische Cocktails, wie
den Daiquiri rechts. Als Dinner vorab bieten sich Moros
y Christianos, also Mauren und Christen, an. Das sind schwarze
Bohnen mit Reis und Gemüse. Zum Abschluss gab es dann Bananen
in Rum. |
|
Neuseeland
Ein
willkommener Tagesbeginn ist das English
Breakfast, auch wenn es vom "englischen Mutterland"
stammt. Zum Tee gibt es dann die Peanut
Brownies und das Dinner mit beispielweise gegrilltem Lamm findet
einen passenden Begleiter in einer Kiwifruit
Relish. |
|
Spanien
Tapas
sind die kleinen köstlichen Häppchen zu einem Glas Sherry
oder Wein. Für die Paella ist insbesondere
Valencia bekannt, wo auch der Reis für dieses Gericht angebaut
wird. Ein besonderer Nachtisch ist Flan de Naranja
mit Apfelsinen, der sich gut vorbereiten lässt. |
|
Thailand
Die
Rezepte beginnen mit einem kleinen Bericht über thailändische
Esskultur bis hin zur Tom Kha Gai, einer
typischen Suppe. Lachs in Zitronensauce
wird genauso wie Rindfleisch mit Basilikum
im Wok zubereitet. Das thailändische Essen ist für den
deutschen Gaumen exotisch und manchmal auch sehr scharf.
Und
wie wäre es mit "Die
besten Reisen" ? |
|